Лишение водительского удостоверения: как это происходит на практике?

15.02.2017

В этой статье мы поговорим о лишении водительского удостоверения. Рассмотрим ситуацию на практике.

Лишение водителя его удостоверения на право управления им ТС довольно досадное последствие применения к нему решения суда за нарушение ПДД, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях РФ за довольно большое число административных нарушений.

Водительское удостоверение, само по себе, представляет обыкновенную карточку из пластика размером 54x86 мм, на которую нанесены данные его владельца и фотография. Главное его предназначение - подтверждение права его хозяина на управление транспортным средством.

Первый в России водитель получил свое удостоверение еще в 1900 году. Этот документ был введен тогда постановлением градоначальника Санкт-Петербурга «О порядке пассажирского движения на автомобилях». Сейчас все несколько сложнее. Чтобы стать владельцем удостоверения, потребуется собрать много документов, сдать довольно сложный экзамен. Поэтому, вряд ли кто захочется лишиться с таким трудом полученного удостоверения водителя на длительный срок.

Согласно части 3 ст. 27. 10. КоАП Российской Федерации при совершении административного правонарушения, повлекшем лишение удостоверения на право управлять ТС соответствующего типа, у водителей изымается их удостоверение водителя и выдается временное разрешение соответствующего вида до вступления в действие постановления по делу о совершенном административном правонарушении, однако не больше чем на 2 месяца.

Согласно части 1 ст. 32. 6 КоАП Российской Федерации реализация постановления о лишении прав на управление ТС соответствующего вида происходит путем изъятия водительского удостоверения.

В соответствие же с частью 2 ст. 32. 7 КоАП Российской Федерации при уклонении лица, которое лишено специального права, от передачи своего удостоверения (или специального разрешения) или других документов срок лишения этого специального права должен быть прерван. Течение сроков лишения специальных прав начинается со дня передачи лицом или изъятии у него удостоверения (или специального разрешения) или других документов.

Таким образом, если судом вынесено в вашем отношении постановление, лишающее вас водительского удостоверения, вы обязаны сдать его в органы ГИБДД, составившие протокол. В том случае, если во время составления протокола водительское удостоверение не изымалось, срок лишения вашего права на управление ТС так и не начнет идти.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий







captcha