Независимый эксперт – оценка ущерба авто

15.02.2017

Перед тем, как приступить к составлению договора в связи с оценкой причиненного автомобилю ущерба в результате произошедшего ДТП, квалифицированный эксперт должен будет рассказать своему клиенту про выбранный им порядок проведения оценочных работ, об обязанностях и правах, как заказчика, так и оценщика. Затем оценщик должен обязательно предъявить все документы, позволяющие данной фирме осуществление оценочной деятельности (страховые полисы, свидетельства СРО), рассказать подробно о способах определения всех повреждений. Далее будет необходимо составить в письменной форме соответствующий документ. На основании этого документа, заключенного независимым экспертом, оценка причиненного ущерба должна проводиться с учетом рыночных цен на все работы, какие-либо материалы или сопутствующие запасные части, обязательно учитывая физический износ транспортного средства.

Затем эксперт по оценке составляет общий Акт осмотра автомобиля в присутствии как клиента, так и второго участника произошедшей аварии. Далее все результаты осмотра транспортного средства должны быть обобщены и устанавливается итоговая сумма размера убытков причиненных автовладельцу. Полученный в результате этих действий Акт представляет собой основу для последующего отчета по оценке причиненного транспортному средству ущерба от ДТП. Здесь следует досконально сделать описание осмотренного автомобиля, обязательно указывая балансовую стоимость. Затем необходимо произвести последовательное, точное описание всего процесса по определению итоговой величины.

Отчет независимого эксперта по оценке им также может содержать и некоторую другую информацию о транспортном средстве. Кроме вышеперечисленных данных, необходимо также еще и указание некоторых дополнительных данных. Прежде всего, должно быть подтверждение, почему именно таким образом проводилась оценка понесенных автовладельцем убытков, а не была выбрана какая-либо другая методика оценки. Выбранная экспертом методика, содержание и вся структура заключительного отчета по оценке произведенного ущерба должны подбираться непосредственно самим специалистом. Также отчет эксперта должен быть дополнен рядом других документов, таких как:

  • копии свидетельств, подтверждающих членство оценщика в саморегулируемой организации;
  • копия аттестата по квалификации оценщика;
  • копии всех страховых полисов.

Согласно законодательству, страховая компания обладает полным правом на выполнение экспертизы. Однако, никем не запрещено выполнение аналогичных оценочных работ самостоятельно. Если же страховой компанией будет отказано в выплате по результатам независимой экспертизы, всегда можно будет отстаивать свои законные права в судебном порядке.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий







captcha