Сумма иска – о взыскании ущерба в ДТП – как ее увеличить

11.01.2017

ДТПВ этой статье мы поговорим о том, как увеличить сумму иска об ущербе, причиненном в дорожно-транспортного происшествия и рассмотрим все составляющие суммы иска, в зависимости от чего может варьироваться эта сумма иска.

Зачастую полюбовно разрешить конфликт предлагает именно виновник дорожно- транспортного происшествия. Все потому, что при судебном разбирательстве истец вправе требовать возмещения как ущерба, так и сопутствующих затрат, например, расходов на проведение независимой экспертизы и услуг юриста. Однако, прежде чем требовать возмещения расходов с виновника, необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие их, а это не так просто как кажется. Здесь нужно грамотно подойти к каждому шагу.

Предлагаем разобраться, из чего же складывается сумма иска и судебных издержек.

Сумма иска может варьироваться в зависимости от включения или исключения следующих составляющих:

  • затраты на восстановления автомобиля;
  • затраты на проведение независимой экспертизы автомобиля, определяющей размер нанесенного ущерба. Экспертная компания может быть любой, на выбор автовладельца. В любом случае, расходы на экспертизу должны быть возмещены, главное, чтобы оценщик работал в соответствии с законодательством;
  • затраты на эвакуатор для транспортировки автомобиля с места аварии;
  • все почтовые расходы;
  • затраты на платную автостоянку транспортного средства;
  • расходы на уплату государственной пошлины;
  • затраты на услуги адвоката.

Если владельцем поврежденного автомобиля является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то возможно включение в иск такого пункта, как упущенная выгода, то есть возмещение денежных средств, которые организация могла бы получить, если бы не дорожно-транспортное происшествие.
Кроме того, законодательством предусмотрено возмещение физического ущерба – возмещение ущерба, причиненного здоровью потерпевшего, то есть расходов на лекарства, врачей, специальное питание, проезда до больницы и так далее.
Неоднозначным является такой пункт, как возмещение морального ущерба. Российским законодательством не предусмотрено соотношение между размером компенсации и нанесенным ущербом. В основном ориентируются на судебную практику и опыт адвоката, то есть работают по аналогии с прошлыми делами. Выплаты компенсаций и их размер определяется только судом.

Если потерпевший обращается в суд с требованием возместить только часть понесенных расходов, поскольку остальную уже часть возместила пострадавшему страховая компания, необходимо к документам по делу приложить документы, подтверждающие выплаты страховой компании.

Компания ЮрПроект успешно проведет взыскание кредиторской задолженности, даже в самых тяжелых случаях.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий







captcha